Заметки молодого инженера / а ведь я всего лишь хотел послушать новых песен Полины... 

у песни Лагутенко "Такие девчонки" медитативны как текст, так и мелодия. когда я ее впервые услышал, я не мог долго оторваться от репита. жили мы тогда студенческой коммуной из 6 человек на съемной квартире. лишь один из нас не был студентом, это был полубродяга, приехавший из Украины на миссионерское белорусское поле, уже лысеющий невысокий мужчина, находящийся в поисках невесты, которая может все его финансовые беды разрешить.

в этот вечер я слушал "Таких девчонок" беспрерывно. в квартире был я и он. его раздражало и даже пугало мое музыкальное поведение. я сделал вид, что впал в транс от прослушивания дальневосточного рок-певца.

но оказалось, что медитативность этой песни находится на границе с маниакальностью. именно такое, буквальное, прочтение в тексте о пропаже в городе девчонок делает потенциал песни высоким в отношении пограничного состояния. что и позволило родиться варианту Полины, который был использован в качестве саундтрэка в сериале "Хороший человек".

отроком, а, может, уже молодым человеком я любил два фильма: "Жизнь Дэвида Гейла" и "Молчание ягнят". второй особенно. мои киновкусы настораживали старейшин собрания свидетелей Иеговы. я же видел в этом не какую-то склонность к поведенческим аномалиям, а самый простой интерес - к тому, что есть граница, что есть аномалия человеческой личности. кажется, этот вопрос задает и Раскольников у Достоевского, переводя его в область нравственного.

где я начинаюсь и где заканчиваюсь - это естественный личностный вопрос, присущий юному возрасту. именно этим я объясняю свой тогдашний интерес к героям Энтони Хопкинса и Джуди Фостер. понять, кто ты таков, что есть природа твоих поступков, и до каких границ ты можешь идти.

вот удивительно, у моей тещи есть интерес к передачам Каневского. трудно сказать, что именно привлекает - советская романтика, постоянно описываемая ведущим, интересно подобранные сюжеты следовательских дел или все же сами истории, их породившие. мы попробовали с женой посмотреть несколько серий - да, есть какая-то привлекательность. но вот то, давнее чувство интереса к границам своей личности и поиску нормы и аномалий у меня возродил все же не Каневский.

а как раз "Хороший человек". в нем хороша и музыка, собранная из известных песен, но помещенных в новый контекст (как "Такие девчонки" или даже "Что так сердце растревожено"). забавен и религиозный контекст: религиозный окрас мании старшего маньяка (итогом фильма является то, что бог-отец убивает бога-сына) и маленькая аллюзия на родителей младшего маньяка - те в свое время по сюжету рисовали изображения для публикаций "Сторожевой башни". но главное - содержательный материал. какова она любовь? может ли любовь быть причиной зла? а причиной сокрытия зла? и т. п. ведь именно об этом "О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну".

а ведь я всего лишь хотел послушать новых песен Полины... 
музыкальные открытия,кино
  • Marleniken, 08.01.2021 11:50 #
    +1
    1
    Я люблю Мумий Тролля, но с "девчонками" не сложилось, мои любимые - "Контрабанды", "Бермуды" и еще несколько ))) Сейчас навскидку не вспомню, давно слушала. И Коневского любим смотреть все)))  
    ответить на комментарий
    • malplab, 08.01.2021 12:02 #

      ого, я такие и не помню, может, и слышал, но не вспоминается.  помню "Невесту" и "Медведицу".
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 08.01.2021 13:49 #
        +1
        1
        Ну, невеста и медведица всегда на слуху больше были      
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 08.01.2021 13:58 #
          +1
          1
          И такие еще очень нравятся     И здесь нравится, он тут какой-то нереально симпатичный   
          ответить на комментарий
    • malplab, 08.01.2021 12:04 #

      а с Каневским посмотрел пару передач про Витебск, а там в одной серии оказался мой преподаватель высшей математики - он, правда, не главный персонаж, а вот его бывшая жена оказалась основной подозреваемой в убийстве.
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 08.01.2021 13:50 #
        +1
        1
        Да, про витебск я тоже смотрела) мы с мужем любим лечь под одеяло вечером, принести ноут и смотреть Коневского)) Особенно нам нравятся его постановки, где он сам с собой разговаривает в разных ролях))
        ответить на комментарий
  • Lapka, 08.01.2021 16:20 #
    +1
    1
    Я люблю Каневского смотреть, может потому, что знакома лично. И мне нравится манера повествования и картинки из детства. Преступления на заднем плане))
    ответить на комментарий
    • malplab, 08.01.2021 19:03 #

      да, рассказчик он знатный!
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.01.2021 20:49 #
    +1
    1
    Это теще лучше зайдет   Сериал Стремление/Endeavour Вроде "старая добрая Англия", а все - как в гадюшном совке. И вранье, и зарплаты маленькие, и взятки, и дефицит, и хрущобы, и мент,..пардон, полицай обед в кармане на работу из дома носит  А главное, талантливому интеллектуару, распутывающему сложнейшие преступления - даже в задрипанные сержанты не пробиццо) Ах да...бабы еще...ну очень любят бабло и все такое.... А как же любоффь? Приличному холостяку и выбрать приличную жену няма с каго  http://seasonvar.ru/serial-3729--Endeavour.html
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
malplab
68 постов
Последние комментарии
cbeta 04.05.2021 17:25
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}